BOO*BOO*BOO

毎日の手作り、今日も何かを作ってます。




かぼすまみれ! :: 2009/09/07(Mon)

大分からかぼすが大量入荷

kabosu2.jpg

ご近所に配りまくり、友人にもあちこち送って
それでも大量のかぼす


かぼす酒を作ってみたり、
kabosu1.jpg


絞ってアイスキューブにしたり、皮も凍らせてみたり
kabosu3.jpg

ポン酢を作って焼いた秋刀魚にかけたり、シラスにかけたり
冷奴にもかけたり・・・

むいた皮をお風呂に入れたり・・・

とにかくかぼすまみれです



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テーマ:ブログ日記 - ジャンル:ブログ

  1. ひとりごと
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comment

秋ですね^^
家も実家からそろそろ来るんじゃないかと、魚を焼くたびに思ってるんだけど。まだかしら^^
毎年でっかい段ボールに2回は送ってもらいます^^
ビタミンたっぷりでお肌つるつるですよ!
紅茶に入れたり、「はちみつカボス」にしたり焼酎に入れたり、焼きシイタケに、味噌汁にはもちろん^^なんにでもとりあえずかけます。。
皮には油分を排出する効果があるの、だから揚げ物には皮ごと手で絞るんですよ^^
あ~おなかすいてきた(*^m^*) ムフッ
  1. 2009/09/08(Tue) 15:09:27 |
  2. URL |
  3. まゆ #VkJT2l8w
  4. [ 編集 ]

まゆちゃんへ

そうだ~、まゆちゃん大分だったよね。

カボスは香りもいいし、重宝だけど
これだけ量があると使い切れそうにないよ~

へえ、皮には油分を排出する効果があるんだ!
( ..)φメモメモ。
ナイスな情報ありがとう!!
  1. 2009/09/08(Tue) 21:33:43 |
  2. URL |
  3. ブタリ~ナ #ePOtQdFo
  4. [ 編集 ]

えっとね~
一個一個に湿らせたキッチンタオルを巻いてビニールに入れて野菜室に入れると3ヶ月くらいは大丈夫!
黄色くなっても汁が沢山出て美味しいし。
我が家はいつも3月くらいまでカボスまみれです(='m') ウププ
あ~カボスの便りが待ち遠しいわ^^
  1. 2009/09/09(Wed) 08:58:10 |
  2. URL |
  3. まゆ #VkJT2l8w
  4. [ 編集 ]

ほほ~!

そうなんだ!
結構長く楽しめるのね。
あせっていろいろ処理しちゃったよ。
でも残りはまゆちゃんの言うとおりに
保存しておきます。
そちらにも早く届くといいね~
  1. 2009/09/09(Wed) 14:42:28 |
  2. URL |
  3. ブタリ~ナ #ePOtQdFo
  4. [ 編集 ]

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